Российский разработчик сетевого и телекоммуникационного оборудования

Заказать звонок
Оставьте свой телефон, чтобы наш специалист смог связаться с Вами.
Автоматизация и управление городским освещением от QTECH
29 Апреля / 2020

В настоящее время довольно активно развивается программа по развитию безопасной городской среды в рамках проекта «Умный город» и национальной программы «Цифровая экономика». В том числе данная программа рассчитана на поддержку устойчивого функционирования городского интеллектуального освещения.


Существует ряд проблем городского освещения:

  • возникающие высокие затраты на энергопотребление и эксплуатационные расходы;

  • бесконтрольное техническое состояние ламп и столбов освещения;

  • обеспечение транспортной безопасности, высокая вероятность несчастных случаев, повышенная преступная опасность.

В связи с этим со стороны компании QTECH были внедрены собственные разработки, позволяющие закрывать данные проблемы и решать многие задачи устойчивого развития городской среды.

Были представлены следующие решения проблем городского освещения:

  • автоматизированная система контроля и управления уличным освещением;

  • возможность диммирования (управления уровнем освещенности) каждого светильника;

  • контроль каждого светильника на предмет наличия питания и угла наклона столба.


Схема решения QTECH по управлению городским освещением


Автоматизация и управление городским освещением от QTECH

На схеме наглядно видно как динамическое освещение легко адаптируется к изменчивым природным условиям и насыщенной городской обстановке. Достаточно будет осветить темные переулки и город превратится в светлое и привлекательное место, а люди будут чувствовать себя комфортно даже в темное время суток. При этом не возникнет избыточного освещения и дополнительных затрат электроэнергии благодаря автоматическому регулированию яркости света.


Преимущества оборудования QTECH для городского освещения:


  • увеличение срока службы светодиодных ламп по сравнению с лампами накаливания (в 50 раз больше) и люминесцентными лампами (в 10 раз больше);

  • удобство внедрения и эксплуатации;

  • автоматизация управления освещением города;

  • контроль работоспособности каждого светильника;

  • снижение затрат на эксплуатацию энергопотребляющего оборудования;

  • создание комфортной среды для жителей города;

  • снижение затрат на эксплуатацию энергопотребляющего оборудования;

  • cпособствует снижению количества ДТП на дорогах примерно на 30%, на перекрестках и в местах повышенной опасности - на 45%;

  • при регулировании уровня освещенности достигается экономия электроэнергии до 30%.

Для наиболее эффективного контроля и управления городским освещением отлично подходят уличные светильники с радиомодемом QTECH. Такая интеллектуальная система управления городским освещением с поддержкой ШИМ позволяет решать целый ряд задач, таких как экономия электроэнергии за счет диммирования светильников, контроль их работоспособности, а также положение столба освещения. Этот факт максимально экономит время и затраченные ресурсы на эксплуатацию системы, а также делает её полностью управляемой.


Пример расчета модернизации освещения для среднего города России


Для оценки финансового эффекта от внедрения системы уличного освещения QTECH проведём примерный расчет по модернизации среднего города России с населением до 100 000 человек:

  • расчетная потребляемая мощность до модернизации в год: 5 447 266 кВтч;

  • расчетная стоимость электроэнергии до модернизации в год: 36 769 048 рублей;

  • расчетная потребляемая мощность после модернизации в год: 1 234 625 кВтч;

  • расчетная стоимость электроэнергии после модернизации в год (не более): 8 333 719 рублей;

  • после модернизации снижение затрат составит: 77%.

Помимо этого, можно контролировать стратегические расписания освещения и управлять ими удалённо. Например, можно запрограммировать увеличение яркости уличных фонарей во время массовых праздников, когда жители активно ходят по ночным улицам города. Для экономии электроэнергии можно задать плавное уменьшение яркости освещения на рассвете или постепенное увеличение освещения на закате.

Давайте рассмотрим какие экземпляры оборудования QTECH позволяют достигать таких блестящих результатов.


Модуль управления городским освещением QSH-SL500


Для осуществления индивидуального или группового управления городским освещением по сети LoRaWAN отлично подходит модуль управления освещением QSH-SL500 с поддержкой интерфейса широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Данное оборудование QTECH размещается в герметичном компактном корпусе, поддерживает степень защиты IP65, что позволяет его устанавливать в стандартных городских условиях.

Модуль управления городским освещением QSH-SL500 устанавливается совместно со светильниками и имеет управляемый модуль диммирования, встроенный GPS-модуль для автоматической передачи координат светильников. Такое решение позволяет полностью автоматизировать контроль и управление системы наружного городского освещения.


Модуль управления освещением с поддержкой интерфейса ШИМ, встроенная антенна 2 dBi, устройство класса С, встроенный GPS, встроенный акселерометр, степень защиты IP65

Базовая станция уличного исполнения QSH-ECP500M


Базовая станция уличного исполнения QSH-ECP500M является наружным LoRaWAN шлюзом и поддерживает работу через Ethernet или 3G/4G, что позволяет автоматически переключаться на использование передачи данных в сети мобильного оператора при отсутствии проводного интернет соединения. Металлический корпус со степенью защиты IP66, с возможностью крепления на балке или мачте, позволяет надежно защитить устройство от механических или суровых погодных воздействий на улице.

Стандартная версия базовой станции поддерживает 8 частотных каналов для приема и передачи сигналов LoRaWAN. Встроенное программное обеспечение базовой станции QSH-ECP500M основывается на OpenWRT и имеет web-интерфейс для удобного управления конфигурацией. Поддержка источника питания PoE позволяет выполнить удобную установку на любых городских объектах. Встроенный GPS-модуль позволяет отслеживать текущее местоположение объекта, на который установлена базовая станция.


Базовая станция уличного исполнения c поддержкой Ethernet, 3G/4G. Предустановленное ПО Packet forwarder. Питание PoE. Антенна 6 dBi. Оборудование соответствует стандарту LoRaWAN 1.1. Поддержка устройств класса А, В и С. Встроенный GPS. Блок питания PoE в комплекте. Металлический корпус, степень защиты корпуса IP66. Крепление на балку/мачту

Представленные экземпляры оборудования QTECH позволяют в автоматическом режиме производить круглосуточный мониторинг и управление городского освещения. Внедрение таких решений позволяет масштабно экономить расход электроэнергии, планово производить техническое обслуживание, создавать безопасные и комфортные условия для жизни граждан.