Российский разработчик сетевого и телекоммуникационного оборудования

Заказать звонок
Оставьте свой телефон, чтобы наш специалист смог связаться с Вами.
QTECH QMO-234: за городом в онлайне
QMO_234-1.jpg

Наличие широкополосного доступа в Интернет стало нормой и естественной потребностью современного человека. Однако если в городской квартире проблем с быстрым интернет-подключением не возникает, то выезжая за город, мы, как правило, сталкиваемся с медленным и довольно нестабильным соединением через сотовую сеть. Некоторые пользователи решают проблему, приклеивая USB-модем к внешней стороне окна, мы же решили подойти к вопросу более взвешенно и протестировать LTE-комплекс QTECH QMO-234.

Комплекс состоит из блоков: наружного QMO-234 со встроенной антенной и LTE-модемом и внутреннего QMO-234, выполняющего функции Wi-Fi-маршрутизатора. Наружный блок необходимо монтировать на антенной мачте или кронштейне по направлению к ближайшей вышке сотовой связи. Внутренний устанавливается в помещении и соединяется с внешним стандартным сетевым кабелем категории Cat5e, по которому вместе с данными передается питание для внешнего блока по технологии Power over Ethernet (PoE). Такое решение значительно упрощает монтаж комплекса и исключает необходимость подводки напряжения питания модема отдельным кабелем.

В комплекте также поставляются: блок питания (15 В, 1 А) для роутера, комплект крепления внешнего блока и влагозащищенный колпачок для сетевого кабеля.


1.jpgВнешний вид и конструктивные особенности

Внешний блок выполнен из белого радиопрозрачного пластика, надежно защищающего антенну и модуль LTE-модема от воздействий окружающей среды. В нижней части блока располагаются разъем для установки SIM-карты и Ethernet-порт, использующийся для подключения к внутреннему блоку или PoE-инжектору в случае прямого подключения к компьютеру. Помимо разъемов, на нижней панели находится восемь светодиодов, четыре из которых отображают уровень сигнала в антенне (RF), а также индикаторы питания (Pow), симки (SIM), сетевого соединения (Eth) и корректной работы всей системы (Run). На задней стенке находится планка с крепежными отверстиями.

Внутренний блок также выполнен из белого пластика и по своей форме мало чем отличается от традиционного Wi-Fi-роутера. По бокам установлены две симметричные антенны, двигающиеся только по вертикали, сзади располагается разъем WAN, необходимый для подключения внешнего блока и подачи питающего напряжения на него же, два идентичных разъема LAN1 и LAN2 для подключения любых совместимых сетевых устройств, кнопка Reset для сброса настроек к заводским и разъем питания Power. На верхней панели устройства находятся семь светодиодных индикаторов: питания, уровня сигнала, Wi-Fi, передачи данных, WAN, LAN1 и LAN2.

Сердцем внешнего блока является чипсет Leadcore LC1761, установленный на материнской плате Qualcomm Atheros 9341. Такая начинка в сочетании с направленной антенной с коэффициентом усиления 12 дБ позволяет, по заявлению производителя, обеспечить скорость в прямом интернет-канале до 150 Мбит/с, в обратном — до 50 Мбит/с.

Модем поддерживает подавляющее большинство стандартов мобильной передачи данных: GGE (GSM/GPRS/EGPRS), TD-LTE, TD-SCDMA (HSUPA, HSDPA).

Внутренний блок работает на частоте 2,4 ГГц и поддерживает стандарты 802.11b/g/n. В числе поддерживаемых сетевых протоколов: IPSec, L2TP, NAT, NTP PPTP, PPPoE. Также устройство может выступать в роли клиента DNS и клиента/сервера DHCP. В качестве SIM-карт можно использовать SIM/USIM-карты 1,8/3 В; поддерживаются карты шифрования, функции блокировки карты и блокировки по PIN-коду.


Настройка

Настройка и запуск устройства не требуют каких-либо специальных знаний. Достаточно установить внешний блок на мачту или кронштейн, соединить его с внутренним блоком при помощи обычного сетевого Ethernet-кабеля (в
комплект не входит), вставить SIM-карту в отсек и включить блок питания в электрическую сеть. Далее следует заглянуть на нижнюю панель Wi-Fi-роутера, на которой располагается специальная наклейка с названием точки доступа (SSID), паролем от Wi-Fi-сети, а также логин, пароль и IP-адрес для доступа к веб-странице управления устройством. После успешной авторизации в Wi-Fi-сети и при наличии положительного баланса на счете вы вправе пользоваться Интернетом.
Более точная настройка внешнего блока, а также конфигурация всевозможных параметров как внешнего, так и внутреннего блоков доступны через встроенный веб-интерфейс. Его информативность и возможности приятно удивляют. Они наверняка понравятся гикам, но могут повергнуть в легкий ступор рядового пользователя, который далек от сетевых технологий. Доступ к администрированию находится по знакомому IP-адресу 192.168.0.1. На открывшейся странице (скриншот 1) расположено окно авторизации, информация о состоянии устройства и наличии подключения к Сети.


2.jpg

Если этих сведений вам окажется недостаточно, тогда добро пожаловать в панель администрирования. После успешной авторизации в ней пользователь попадает на страницу Running Information (скриншот 2), где в развернутом виде представлена информация о времени текущего подключения, CPE-нагрузке, уровне сигнала, режиме сети, параметрах WAN, LAN и многое другое. На соседних вкладках можно увидеть информацию о подключенных клиентах, количестве израсходованного трафика, о модеме, а также подробную информацию о мобильной сети.


3.jpg

Настройки внешнего и внутреннего блоков находятся на вкладке Device Settings. Здесь можно выбрать режим работы модема, изменить настройки APN, IPv4/IPv6, DNS, MTU и другое. Здесь же расположены настройки параметров Wi-Fi-сети, DDNS, DHCP, L2TP и VPN.
Вкладка USSD дает возможность отправлять и принимать USSD-запросы через сотовую сеть. С их помощью вы можете запросить баланс, узнать номер телефона и иные сведения, предоставляемые оператором сотовой связи. Через раздел SMS можно отправлять, принимать и просматривать СМС. Настройки фильтрации трафика, проброса портов, ограничения скорости и многое другое можно найти на вкладке Firewall. На последней вкладке Management представлены системные настройки, настройки доступа в панель администратора, системный журнал, сетевые утилиты (Ping, TCPdump, Trace, System Log), пункт обновления ПО и конфигурации, перезагрузка и другое.


Тестирование

4.jpgТестировать QMO-234 в городских условиях абсолютно неинтересно, поэтому мы выбрались далеко за город — туда, где нет 4G, а 3G работает в лучшем случае только за пределами зданий. Собрав комплекс и расположив внешний блок на подоконнике, мы решили зафиксировать уровень сотовой сети RSSI, значение которого составило около -119 дБмВт (режим 3G). При таких значениях сигнала на внешнем блоке светился только один из четырех светодиодов RF, а на внутреннем блоке светодиод Signal горел красным цветом, сообщая о сигнале плохого качества. Тест средствами Speedtest.net показал 1 Мбит/с входящей скорости и около 500 Кбит/с исходящей.
Далее мы вынесли внешний блок за окно и прикрепили к кронштейну на стене здания. Если вам неизвестно, в какой стороне находится ближайшаяc базовая станция, выручит индикатор RF внешнего блока: по нему хоть и грубо, но все же можно определить направление, где уровень сигнала является наибольшим. Для ювелирной настройки внешнего блока стоит взять с собой на крышу смартфон или планшет и в панели администратора следить за уровнем сигнала Signal Strength.
Итак, направление выбрано верно, на внутреннем модуле индикатор Signal стал зеленым, пора приступить к замеру скорости. Вновь заходим на Speedtest.net и запускаем тест. Полученные результаты оказались гораздо позитивнее предыдущих: 18 Мбит/с входящей скорости и около 3 Мбит/с исходящей и, что немаловажно, пинг менее 40 мс.

Два выходных дня за городом прошли в компании с QTECH QMO-234, и за все это время не случилось ни одного дисконнекта или зависания. Комплекс отработал на твердую пятерку и показал отличные результаты.


Выводы

По итогам проведенного тестирования можно сказать, что LTE-комплекс QTECH QMO-234 производит впечатление надежного и профессионального решения для организации стабильного и качественного доступа в Интернет в местах, где отсутствует возможность использовать стационарное подключение. Да, комплекс недешевый (его ориентировочная розничная цена 11 тыс. рублей), и на рынке есть более доступные аналоги, но если вам дороги нервы и вы не хотите метаться от окна к окну в поисках лучшего сигнала, то QMO‑234 отлично подойдет для организации интернет-подключения. К слову, производитель устройства недавно выиграл тендер на поставку LTE-комплексов для федерального оператора АО «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru»).


Журнал «Телеспутник», Сентябрь 2018